Sélectionner une page

Vitrine 

Maître d’Ouvrage : SIM

Équipe de maîtrise d’œuvre : SEIB / INSET / IMAGEEN / REEC

Lieu :  M’gombani – Mayotte

Date : 2018

 

Programme : Construction de 18 logements sociaux à Dzaoudzi- Mayotte

Budget : 2 800 000 € HT

Surface : 2000 m²

Mission : Complète

Le projet «LES VITRINES DE M’GOMBANI» se situe dans le quartier populaire de M’gombani, commune de Mamoudzou. Cette opération se déroule dans le cadre d’une opération de rénovation urbaine d’ensemble portée par l’ANRU.

Malgré le paradoxe de dessiner un projet en opposition avec l’existant mais aussi de le prolonger et d’en définir les limites, nous avons choisis de composer avec les formes urbaines du quartier, de reprendre quelques touches de couleurs, de prolonger les vides et les rues intérieures.

Tous les commerces sont situés au RDC, de forme régulière et tramée, permettant une grande modularité de découpage et de typologies commerciales. L’ensemble des commerces forme un socle dur de pierre reprenant l’image du collège du quartier. Nous reprenons également les principes de jardinières présentes dans le quartier formalisant des espaces tampons et/ou d’entrée.

Les bureaux s’inscrivent dans la même logique de venelle piétonne que les logements et en reprennent l’épaisseur constructive. Associés au bloc de logements & commerces par un jeu de passerelles, ils permettent de mutualiser l’ascenseur offrant une accessibilité aux personnes à mobilité réduite.

Le programme stipulait 11 logements, nous vous proposons dans cette esquisse 12 logements, 2 T2, 4 T3, 4 T4 et 2 T5, ceci dans une réflexion typologique économique et fonctionnelle. En opposition avec la linéarité et modularité des commerces, les logements se composent de « boîtes » légères de bois et de métal s’échappant de la rigueur constructive du rez-de-chaussée. Elles reprennent les touches de couleurs du quartier et s’installent de part et d’autre de la varangue. Placé au cœur des logements à l’abri des regards et des nuisances sonores de la rue à l’aide de grands volets repliables, ce vide constitué permet de réguler la ventilation naturelle des logements. La varangue entièrement associée au séjour définit un espace de vie généreux et changeant, s’ouvrant ou se fermant selon les envies.

Partager le projet