Sélectionner une page

Siège de la SIM

Maître d’Ouvrage : SIM

Équipe de maîtrise d’œuvre : A. Gérin architectes – CCP – BEFS

Date : 2014

 

Programme : Réalisation du siège de la SIM

Budget : 5 500 000 €

Surface plancher : 2314 m²

Mission : Mission complète

Notre première approche du site a révélé un terrain en plateformes successives, permettant d’”habiter” la pente en douceur sans bouleverser le terrain. Cette implantation sensible permet de ne pas adosser la SIM contre un talus, mais de permettre en scindant les volumes d’apporter à chaque façade une lumière naturelle. La dissociation des volumes permet de répondre également à la problématique d’un bâtiment épais, laissant un large vide au coeur du projet pour faire entrer la lumière et établir Toutes les relations fonctionnelles d’un siège social. L’atrium ainsi constitué joue plusieurs rôles :

1/ Il révèle les fonctions et l’ensemble des services en permettant une lecture rapide de l’ouvrage.
2/ Il est le lieu des connections horizontales & verticales entre les bureaux. Les plateformes distributives opèrent comme des espaces transitoires à chaque service, lieu de passage, elles deviennent lieu de rencontre, de détente ou d’observation. 
3/ Véritable “poumon” du projet, il joue le rôle de régulateur thermique en baignant l’intérieur d’une lumière filtrée et en forçant une ventiation naturelle par l’effet “cheminée”.

Le bâtiment, constitué de plusieurs volumes, est enveloppé de brises soleil disposés selon la course solaire. L’impact visuel du bâtiment est ainsi amoindri, puisqu’il n’apparaît pas comme une masse frontale et abrupte, mais comme une entité complexe et changeante, qui se dévoile quand on l’approche.

Partager le projet