Sélectionner une page

Siège social edm

Maître d’Ouvrage : EDM

Équipe de maîtrise d’œuvre : Tand’m architectes / B&M / SEIB / COTEL / MBE / OMNIS

Lieu :  Mamoudzou – Mayotte

Date : Livré en 2014

 

Programme : Construction du nouveau siège social de EDM à Mamoudzou – Mayotte

Budget : 8 500 000 € HT

Surface : 4029 m²

Mission : Mission complète

La nécessité de construire sur un site occupé et de conserver dans un premier temps le bâtiment EDM réseau induit de construire les “vides” présents.

Le siège social s’installe sur une plateforme existante, un socle naturel minimisant les terrassements pour ne pas bouleverser le site.

Cette mise à distance du projet depuis la RN1 permet non seulement de mettre en scène le siège mais aussi de le protéger des nuisances sonores.

Le siège social présente toute sa longueur face à la rue, il s’impose comme un bâtiment important présentant l’ensemble de ses services.

L’image du siège est traitée de manière soignée et lisible tout en dissociant la gestion des visiteurs et des agents EDM dans un bâtiment compact.

Le projet se creuse en façade pour accueillir le public dans une loggia protégée des éléments climatiques.

L’ensemble des bureaux est ensuite aménagé sur 2 niveaux, organisés autour des plate formes distributives. Le hall toute hauteur, propose une vue d’ensemble

et permet d’appréhender la logique du siège social.

Le bâtiment est composé d’une succession de brises soleil aux parois plus ou moins transparentes qui jouent avec la lumière et donnent de l’épaisseur à la construction.

Chaque agent devient ainsi l’acteur de son bureau en ayant la possibilité de faire pivoter les brises soleil en fonction de la course solaire.

Il en résulte une paroi active “aux humeurs changeantes” évoluant au gré heures de la journée.

Partager le projet