Sélectionner une page

Médiathèque de Dzaoudzi

Maître d’Ouvrage : Mairie de Dzaoudzi

Équipe de maîtrise d’œuvre : SEIB – REEC – INSET – IMAGEEN – ETG

Lieu :  Dzaoudzi – Mayotte

Date : Stopée en étude

 

Programme : Médiathèque sur labattoir

Budget : 2 700 000 €

Surface plancher : 700 m²

Mission : Mission complète

La future médiathèque de Dzaoudzi, lieu d’accès au savoir et à l’information, constituera pour ce futur quartier de Labattoir, un lieu de convivialité, de sociabilité, d’apprentissage, d’échange intellectuel et artistique, de création et de diffusion…
A côté des livres, couvrant l’ensemble des champs de la connaissance, les usagers de la médiathèque auront également accès à internet, aux vidéos, cédéroms ou disques dans des espaces spécifiques dédiés à ces usages. Le programme de la médiathèque développe également un travail multi partenarial, en direction de la petite enfance, des services scolaires, des associations…, au moyen de collections appropriées et d’espaces dévolus à ces actions (kiosque du citoyen, service public de proximité, salle de travail en groupe et bien entendu la salle polyvalente). Equipement structurant d’un quartier mais aussi d’un village, la médiathèque a été pensée comme un lieu attractif et ludique. Attractif car pensé comme un lieu ouvert à la population, le bâtiment ne se « ferme » pas mais établit des relations visuelles fortes avec l’environnement existant.

L’écriture architecturale guidée par ces deux concepts, propose un bâtiment aux formes simples & lisibles, aux jeux de transparences contrôlées ou s’affichent les espaces qu’il abrite. Chaque entité du programme révèle une architecture spécifique tout en proposant des possibilités de modularité. L’espace n’est pas figé mais changeant selon la course solaire filtrée par des jeux de moucharabiehs revisités par des volets pivotants. Ils participent à l’enveloppe générale du projet et permettent de donner différentes ambiances aux espaces selon les activités. 

Cette modénature changeante favorise également l’éclairage naturel tout en filtrant et contrôlant la course solaire. Les notions d’économie d’énergie et de maîtrise des couts sont manifestes dans tout le bâtiment. Les principes de favoriser l’éclairage naturel, le souci d’une maintenance aisée et d’un confort acoustique optimisé ont été étudiés en adéquation avec une performance des matériaux utilisés renforçant la qualité environnementale recherchée dans la médiathèque. La médiathèque de Labattoir a été pensée avant tout comme un outil de travail performant avec l’idée première d’offrir à la population de Labattoir une ouverture sur « le monde », le monde de la culture, le monde du savoir, le monde de la connaissance et de l’information.

Partager le projet