Picto
2013

BELVEDERE

Projet

Le projet «KOUNGOU POINTE» se situe dans le lotissement SIM de Pointe Koungou. Le terrain est constitué de 2 parcelles  situées sur la partie privée appelée «Belvédère» de ce lotissement.

L’image du site est celle d’un promontoire minéral surplombant la pointe koungou et s’ouvrant à 360° vers le lagon.

Notre intervention se veut la plus légère possible en termes d’impact sur l’existant; plutôt que d’étudier une «villa» typique nous avons surtout privilégier la morphologie du terrain en préservant la vue sur la mer depuis le parvis. Le plan masse révèle cette intention en proposant une échelle de bâti adaptée au lieu, faites de volumes abstraits se positionnant en fonction du terrain et des vues.

Le projet installe une graduation public-privé bien établi. L’ensemble propose une composition aléatoire de petits volumes cadrant le paysage et proposant des espaces extérieurs intimes et paysagers

L’ensemble s’ouvre en «évantail» et propose de lancer les trois espaces de vie majeur perpendiculaire à la pente.

Cet espace «soulevé» du sol se distinguent des autres volumes, encrés au sol et massifs.Ce volume s’habille d’une résille bois ou métal et propose des cadrages du paysage tout en se préservant des vis-à-vis.Le parvis est en dehors de la limite de propriété mais nous voudrions proposer une fermeture pour sécuriser l’espace du belvédère.

Nous proposons trois villa en T5 qui vont se baser sur le même principe: parking au niveau de parvis, accès décalés en demi niveau accessible par des escaliers indépendants.Le grand volume de vie (cuisine, salle a manger et séjour) qui se développe vers la mer forme une varangue inférieure en relation avec le jardin et la piscine.  La création d’un double cellier, accessible soit depuis le parking, soit depuis l’intérieure de la villa,  permet plusieurs possibilités de rangement.Les chambres sont situées un peu plus bas s’installant sur les courbes naturelles du terrain.Elles s’associent aux petits volumes des pièces d’eau (sanitaires et wc).Le décalage de niveau des chambres permet soit un meilleure implantation dans le terrain, soit une liaison naturelle liaison avec les espace extérieures conçus comme des «pièces» à part entière (terrasses et jardins)

La varangue est équipée d’une cuisine extérieure permettant de créer un deuxième espace à vivre tourné vers le paysage.

 

Programme

Type: FAISABILITE

Maîtrise d'ouvrage: SIM

Programme: 3 VILLAS

Surface: 900M²

Lieu: POINT KOUNGOU

Status: ETUDE

Durée des travaux: -

Programme

Projet