Picto
2013

FOUNGAPLAYA

Projet

Le projet «Foungaplaya» se situe sur la commune de Dzaoudzi le long du Boulevard des crabes sur le lieu dit «Fongoujou». Le projet prend lieu et place sur les deux parcelles SIM après démolition des 10 maisons existantes.

Il est orienté Nord-Sud en présentant sa façade représentative au Nord sur la zone B et au Est sur la zone A . La qualité du site et la morphologie du terrain nous a conduit a choisir une typologie de logements individuels en bande. Cette solution répond a la volonté de créer un quartier de haut standing: entrées privatisées, place de parking couverte par la varangue, jardin privatif. Cette typologie de logement permet de gérer directement sur la voie de desserte les accès et les parkings et de proposer une image de logement individuel.Ainsi le typologie proposée s’adapte au fluctuation du terrain et permet une implantation en douceur. 

L’autre contrainte inhérente au site est celle de l’installation de chantier, l’espace restreint du site induit à notre avis une construction traditionnelle en parpaing permettant de s’affranchir d’une installation lourde (grue-centrale à béton).Le site est divisé en deux zones par  la rue des frangipanier. Sur la rue des hibiscus (ZONE B) nous avons orienté les logements vers le nord, face à la vue. Sur l’allée de la plage (ZONE A) la double vue (Nord et vers la plage du Faré) a été privilégié donnant à l’opération deux images distinctes pour les deux zones.Les problématiques conjuguées des terrassements et de l’implantation de la STEP ont dessinés le plan masse:- La zone B et ses logements en bande permet d’implanter de manière sensible chaque logement dans le site. La typologie proposée (empilement vertical des espaces) propose une finesse d’emprise au sol permettant de générer un espace commun à l’arrière (possibilité de jardins privatifs ou tel que dessiné ci-dessous, un espace commun avec piscine).- La zone A avec une Allée de la plage permettant l’accès au véhicule uniquement dans son angle induit l’aménagement d’une surface de parking commune sous laquelle nous avons placés la STEP (point le plus bas du site permettant un réseau gravitaire des eaux usées). Cet aménagement permet d’ouvrir l’angle de la rue et d’implanter les locaux communs des poubelles et deux roues. Le bloc semi-collectif situé au dessus permet d’optimiser l’implantation de 4logements dans le site et de proposer aux 3 logements majeurs du projet (2 T5 et 1 T4) une vue remarquable vers la plage du Faré.

Programme

Type: FAISABILITE

Maîtrise d'ouvrage: SIM

Programme: 15 LOGEMENTS 

Surface: 1500M²

Lieu: FOUNGOJOU

Status: ETUDE

Durée des travaux: -

Programme

Projet