Picto
2012-2014

Siège SIM

Projet

Notre première approche du site a révélée un terrain en plate formes successives, permettant d’”habiter” la pente en douceur sans bouleverser le terrain.

Cette implantation sensible permet de ne pas adosser la SIM contre un talus, mais de permettre en scindant les volumes d’apporter à chaque façade une lumière naturelle.

La dissociation des volumes permet de répondre également à la problématique d’un bâtiment épais, laissant un large vide au coeur du projet pour faire entrer la lumière et établir toutes

 les relations fonctionnelles d’un siège social. L’atrium ainsi constitué joue plusieurs rôles: 

1/ Il révèle fes fonctions et l’ensemble des services en permettant une lecture rapide de l’ouvrage.

2/ Il est le lieu des connections horizontales & verticales entre les bureaux. Les plateformes distributives opérent comme des espaces transitoires à chaque service, lieu de passage,elles deviennent lieu de rencontre, de détente ou d’observation. 

3/ Véritable “poumon” du projet, il joue le rôle de régulateur thermique en baignant l’intérieur d’une lumière filtrée et en forçant une ventiation naturelle par l’effet “cheminée” .

Programme

Type: CONCOURS

Maîtrise d'ouvrage: SIM

Programme: BUREAUX - SIEGE SIM

Surface: 3000M² - SHOB

Lieu: MAMOUDZOU

Status: REALISE

Durée des travaux:

Programme

Projet