Picto
2012-2014

OASIS

Projet

La topographie très accidentée du terrain ainsi que la géométrie très anguleuse de la parcelle laissent peu de choix dans l’implantation du programme.

Le projet est implanté en partie centrale de la parcelle, en suivant les courbes de niveaux médianes, pour limiter les terrassements.

Les 9 logements sont répartis en 3 entités bâties reliées entre elles, pour ne pas monter trop haut en étages et garder une échelle « humaine » à l’image de la rue Saharangué.

S’étageant en R+2 avec 1 niveau traité en Rez de jardin l’impact visuel réel des bâtiments proposés, depuis la rue de desserte principale (Saharangué « bis ») correspond à des bâtiments entre R+1.

Cette disposition fragmentée où chaque bâtiment affirme sa propre orientation permet également de placer les terrasses couvertes de manière spécifiques afin d’optimiser le cadrage sur le paysage lointain (le lagon).

La typologie fine du bâtit, (hors terrasses couvertes) permet de s’adapter au sol accidenté du site, en disposant les bâtiments dans le sens des courbes de niveaux. Cette typologie étroite et allongée offre à chaque logement un caractère traversant, facile à ventiler naturellement, en adéquation avec les principes de Mayénergie (circulation de l’air naturel, éclairage naturel jusqu’au cœur des logements, etc…).

 

Programme

Type: FAISABILITE

Maîtrise d'ouvrage: SIM

Programme: 9 LOGEMENTS

Surface: 1150m² - SHOB

Lieu: rue Saharangué MAMOUDZOU

Status: REALISE

Durée des travaux: 16 MOIS

Programme

Projet