Picto
2012-2014

SIEGE EDM

Projet

La nécessité de construire sur un site occupé et de conserver dans un premier temps le bâtiment EDM réseau induit de construire les “vides” présents.

Le siège social s’installe sur une plate forme existante, un socle naturel minimisant les terrassements pour ne pas bouleverser le site.

Cette mise à distance du projet depuis la RN1 permet non seulement de mettre en scène le siège mais aussi de le protéger des nuisances sonores.

Le siège social présente toute sa longueur face à la rue, il s’impose comme un bâtiment important présentant l’ensemble de ses services.

L’image du siège est traitée de manière soignée et lisible tout en dissociant la gestion des visiteurs et des agents EDM dans un bâtiment compact.

Le projet se creuse en façade pour accueillir le public dans une loggia protégée des éléments climatiques. L’ensemble des bureaux est ensuite aménagé sur 2 niveaux, organisés autour des 

plates formes distributives. Le hall toute hauteur, propose une vue d’ensemble et permet d’appréhender la logique du siège social.

Le bâtiment est composé d’une succession de brises soleil aux parois plus ou moins transparentes qui jouent avec la lumière et donnent de l’épaisseur à la construction.

Chaque agent devient ainsi l’acteur de son bureau en ayant la possibimité de faire pivoter les brises soleil en fonction de la course solaire.

Il en résulte une paroi active “aux humeurs changeantes” évoluant au gré heures de la journée.

 

Programme

Type: CONCOUR

Maîtrise d'ouvrage: EDM

Programme: BUREAUX - SIEGE EDM

Surface: 4000M²

Lieu: KAWENI - MAMOUDZOU

Status: REALISE

Durée des travaux: 14 MOIS

Programme

Projet